Женщина-снайпер. Звучит гордо
Привычно, что в паре с выражением «Герой войны» выступает мужское имя. Ничего удивительного тут нет, защищать Родину – долг каждого мужчины. Но это не значит, что женщине появляться на фронте кроме как в роли медсестры запрещено. Во время Великой Отечественной Войны хрупким девушкам приходилось не только обеспечивать надежный тыл для воевавших мужчин, но и самим брать в руки оружие. Правильнее сказать не «им приходилось», а женщины хотели и добровольно уходили на фронт. Одной из таких смелых дам была Людмила Михайловна Павличенко. Родилась она 1 июля 1916 года близ Киева. После окончания школы 5 лет проработала на заводе «Арсенал». Видимо, там впервые близко познакомилась с оружием. А во время учебы в Киевском университете Людмила закончила школу снайперов. В июле 1941 года записалась добровольцем на фронт. В 1943 году удостоена звания Советского Союза. Она – единственная девушка-снайпер, награжденная этим званием при жизни. После 1943 года Майор береговой службы Людмила Павличенко в боевых действиях не участвовала. На ее боевом счету числятся 309 убитых вражеских солдат и офицеров. Среди них было 36 снайперов.
Дата ухода на фронт, дата награждения званием, количество убитых – эти цифры сухи и не расскажут по-настоящему о том, что Людмила Павличенко – невероятно смелая и умная женщина. По сохранившимся записям, эта, к слову сказать, очень красивая девушка командовала снайперами ни чуть не хуже мужчины. Она проявляла отвагу в любых ситуациях, была широко известна как среди советских солдат, так и среди фашистов.
После войны Людмила много рассказывала о том, каково это, воевать. Да еще и снайпером, ведь совсем это не женское занятие. Она спокойно, без драматизма, описывала, как выбирала наилучшую точку для выстрела. Вспоминала она, как немецкие солдаты научили Людмилу хитрому приему: насаживать каску на палку таким образом, чтобы из окопа будто виднелась голова затаившегося врага. Будучи неопытным снайпером, она поначалу упорно давала выстрелы по таким вот бутафорным фашистам . Стреляла и по искусным чучелам, которых использовали немцы. Позже и сама научилась тонкостям снайперского дела, и обучала других.
Иногда, по ее словам, для того, чтобы убить вражеского снайпера, нужно было ждать всю ночь, практически не двигаясь. И тогда, усыпив бдительность врага, сделать единственный меткий выстрел.
Людмила говорила, что воевать ей помогла ненависть. Как и все граждане Советского Союза, во время войны ей пришлось увидеть столько жестокости и зверств, что во время выстрела из винтовки в фашиста женщина не испытывала ни жалости, ни сомнений. Она мстила за каждого убитого соотечественника, за каждую сожженную деревню, за друзей и родных. Она сражалась за свою страну, и это звучит гордо.
Дарья Вахрушева
Герой своего отечества
Будучи маленькой девочкой и учась в школе, мы с классом каждый год, 9 мая ездили в Парк Победы поздравлять ветеранов с праздником Великой Победы. Как - то раз, по окончании концерта, ко мне подошел седовласый мужчина почтенных лет и спросил: «Знаешь ли ты Девятаева и подвиг, который он совершил?..». Тогда я ответила, что не знаю его, но фамилия мне сразу запомнилась, тем более незнакомец рассказал немного о Михаиле Петровиче. И добавил, что знал его лично, был его другом. Правду он сказал тогда или нет - неизвестно, но для себя я твердо решила при первой же возможности узнать, кто же такой Девятаев и что за подвиг, о котором я узнала от случайного незнакомца в Парке Победы.
Девятаев Михаил Петрович, герой Великой Отечественной Войны, легендарный советский летчик, наш земляк, подвиг которого не забывается по прошествии стольких лет и с теплотой отзывается в сердцах благодарных потомков. В историю Отечественной войны вошел, совершив дерзкий угон с секретного аэродрома немецкий самолет.
Родился Михаил Петрович 8 июля 1917 года в Мордовии, в рабочем поселке Торбеево. Он был тринадцатым ребенком в семье. В 1933 году окончил 7 классов
средней школы и поехал в Казань, намереваясь поступить в авиационный
техникум. Из-за недоразумения с документами ему пришлось учиться в речном
техникуме, который он окончил в 1938 году. Одновременно учился в Казанском
аэроклубе. В 1940 году окончил Оренбургское военное авиационное училище лётчиков им. К.Е.Ворошилова. Hаправлен служить в Торжок. Позже переведён в Могилёв в
237-й истребительный авиационный полк (Западный ОВО). Участником Великой Отечественной войны стал с 22 июня 1941 года. На второй день службы участвовал в воздушном бою, сбив бомбардировщик. Вскоре, в одном из боев был ранен, госпитализирован, но, недолечившись, вновь рванул на фронт в свой полк. В сентябре 1941 года, возвращаясь с задания был атакован немецкими самолетами, в следствии чего получил ранение в левую ногу, и по заключению врачебной комиссии направление служить в тихоходной авиации. Лишь по прошествии трех лет,в !944 году, после встречи с Александром Ивановичем Покрышкиным (советским легендарным лётчиком-асом, трижды героем Советского Союза - прим.авт) вновь стал истребителем.
В том же 44-ом, будучи командиром звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант Девятаев в неравном бою с вражескими налетчиками получил тяжелые ожоги и ранение в правую ногу, был схвачен в плен.
В немецком плену Михаил Петрович перенес многое: нескончаемые допросы, неудачная попытка к бегству, пытки и приговор к смерти.
Наш герой, в составе смертников был отправлении в лагерь Заксенхаузен, что под Берлином. Позже заключенных отправили в лагерь на остров Узедом, где находился секретный полигон Пенемюнде, где Девятаев с товарищами начал готовить побег – решили угонять самолет, находившийся рядом с их лагерем. Побег был назначен на 8 февраля 1945 года. Продуманный до мелочей план не обошелся без накладок, самолет не могу взлететь долгое время - не были убраны посадочные щитки. Вскоре немцы заметили пропажу и послали в погоню свой истребитель, но, к счастью, не обнаружили наших беглецов. Подбитый советскими зенитками самолет Девятаева вынужденную посадку и высадился в расположении артиллерийской части 61-й армии.
Но и на родине Девятаева не ждало безоблачное существование, особисты не смогли поверить, что заключенные смогли угнать самолет – его подвергли неоднократной проверке. В 1945 году Девятаев был уволен в запас. Прошлое военнопленного стало тяжким бременем на долгое время. Его не брали ни на одну работу. Ему не доверяли.
Ситуация улучшилась в конце 50-х годов, точнее в 1957, именно тогда Михаилу Петровичу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
На пенсии Михаил Петрович создал Фонд Девятаева, оказывал помощь нуждающимся. Также его перу принадлежит книга «Побег из ада».
Вплоть до своей кончины в 2002 г. Михаил Петрович жил в городе Казани. Похоронен на аллее Героев Арского кладбища Казани.
Статья создана с помощью военно-патриотического сайта «Отвага», http://www.zovneba.irk.ru/index.html, http://www.e-mordovia.ru/dostoyanie/devyataev.php.
Диана Иванова
Василий Григорьевич Зайцев
К лету 1942 года старшина 1-й статьи Зайцев подал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Наконец командир удовлетворил его просьбу и Зайцев уехал в действующую армию. Сентябрьской ночью 1942 года, вместе с другими тихоокеанцами, Зайцев переправился через Волгу и начал участвовать в боях за город Сталинград.
Уже в первых схватках с врагом Зайцев показал себя незаурядным стрелком. Однажды командир батальона подозвал Зайцева и показал в окно. В 800 метрах бежал немецкий солдат. Моряк тщательно прицелился. Раздался выстрел — и немец упал. Через несколько минут на том же месте показались ещё два солдата противника. Их постигла та же участь. В награду Зайцев вместе с медалью «За отвагу» получил снайперскую винтовку. К тому времени из простой «трёхлинейки» Зайцев убил 32 солдата противника. Вскоре о нём заговорили в полку, дивизии, армии.
В Зайцеве сочетались все качества, присущие снайперу, — острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость. Он умел выбирать самые лучшие позиции, маскировать их; обычно скрывался от вражеских солдат там, где они не могли и предполагать русского снайпера. Прославленный снайпер бил врага беспощадно. Только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград В. Г. Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов, а его товарищи по оружию в 62-й армии — 6000. Особенно прославил Зайцева снайперский поединок с начальником берлинской школы снайперов майором Кёнингсом, присланным в Сталинград со специальным заданием активизировать снайперское движение в немецких войсках. Об этом поединке Василий Григорьевич написал: "Было понятно, что пред нами действует опытный снайпер, поэтому решили его заинтриговать, но первую половину дня необходимо было переждать, потому что блеск оптики мог нас выдать.После обеда наши винтовки были уже в тени, а на позиции фашиста упали прямые лучи солнца. Из-под листа что-то заблестело - снайперский прицел. Меткий выстрел, снайпер упал. Как только стемнело, наши пошли в наступление и в разгар боя мы из-под железного листа вытащили убитого фашистского майора. Взяли его документы и доставили их командиру дивизии". "Я был уверен, что вы эту берлинскую птицу подстрелите", - сказал командир дивизии Н.Ф. Батюк". Сейчас винтовку майора Кёнингса можно посмотреть в музее вооруженных сил в Москве. В отличии от всех стандартных как немецких так и советских винтовок того времени, увеличение прицела было лишь в 4 раза, так как с большим увеличением могли работать лишь виртуозы, винтовка начальника берлинской школы имела увеличение аж в 10 раз! Именно это говорит об уровне противника с которым пришлось столкнуться Василию Зайцеву.
Карина Гумарова
Овчаренко Дмитрий Романович
Овчаренко Дмитрий Романович - ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта, красноармеец.
Родился в 1919 году в селе Овчарово ныне Троицкого района Луганской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.
В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.
Ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка (176-я стрелковая дивизия, 9-я армия, Южный фронт) красноармеец Дмитрий Овчаренко отличился в оборонительных боях в районе столицы Молдавии – города Кишинёва.
13 июля 1941 года при доставке боеприпасов в роту бесстрашный воин вступил в бой с группой гитлеровцев. Проявив отвагу и находчивость, он гранатами и в рукопашной схватке уничтожил свыше двадцати солдат и офицеров противника. Боеприпасы были доставлены в роту своевременно.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Но не довелось мужественному бойцу дожить до светлого Дня Победы… В боях за освобождение Венгрии Д.Р. Овчаренко был тяжело ранен. Скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.
Награждён орденом Ленина.
Карина Гумарова