Пакт Молотова-Риббентропа.
Рано или поздно давние события общемирового масштаба вновь становятся предметом обсуждения во всем мире. И не всегда это происходит лишь ради восстановления исторической справедливости или просто ради научного интереса. Часто “ковыряние” в прошлом – спекуляции, подоплека которым - пресловутая геополитика. Вот и в связи со значимой датой – 70летием начала Второй мировой войны мировое сообщество подняло тему подписания Пакта Молотова-Риббентропа. (текст Пакта)
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом был подписан 23 августа 1939 года наркомом иностранных дел СССР В.М.Молотовым и министром иностранных дел Германии И. фон Риббентропом. Сейчас договор наиболее известен как Пакт Молотова-Риббентропа.
Вся соль в том, что пакт содержал в себе не только обычной договор о ненападении, но и прилагавшиеся секретные документы, содержание которых и по сей день оцениваются неоднозначно.
Эти самые документы разграничивали «сферы интересов» Германии и СССР в Восточной Европе. Согласно его статьям, Польша становилась немецкой «сферой интересов», за исключением восточных областей. А интересы СССР - Прибалтика, Восточная Польша, Финляндия, Бессарабия и Северная Буковина . Стороны (Германия и СССР) условились о невмешательстве в случае конфликта одной из них «третьей державой». Заключение этого пакта привело к прекращению дипломатических контактов между Англией, Францией и СССР.
Практически сразу после подписания пакта, а именно, 1 сентября 1939 года германские войска обрушились на Польшу, здесь берет начало Вторая мировая война. А 17 сентября 1939 года границу Польши пересекли силы Красной армии, которые, почти не встречая сопротивления, дошли до разделяющей линии, проведенной СССР и Германией. 28 сентября в Москве представители СССР и Германии подписали договор « О дружбе и границе». К нему были приложены секретные протоколы и карты, по которым территория Литвы входила в «сферу интересов» СССР, а Германия получала Люблинское и часть Варшавского воеводств.
Здесь были приведены краткие положения Пакта Молотова-Риббентропа. Однако для того, чтобы дать оценку пакта, необходимо знать не только его содержание и последствия, но и то, что происходило в мире незадолго до подписания договора.
Итак, в 1933 – 1939 г СССР активизировал усилия на международной арене, причем носили они антигерманский характер. Москва поддерживала идеи создания коллективной безопасности в Европе и на Дальнем Востоке, которые должны были привести к союзу СССР с демократическими странами и к изоляции Германии и Японии. В 1934 году СССР приняли в Лигу наций, в 1935 году был заключен советстко-французский и советстко-чехословацкий договоры о взаимной помощи.
Ведущие европейские державы тем временем вели «политику умиротворения». Кульминацией ее стало соглашение в Мюнхене от 30 сентября 1938 года, которое подписали главы правительств Германии, Италии, Англии и Франции. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области. После Мюнхена начинается охлаждение отношений Англии и Франции с Германией и делаются попытки сблизиться с СССР. Однако они не успешны, так как позиции этих стран слишком далеки друг от друга, каждая из сторон хотела получить односторонние преимущества. Практически одновременно с переговорами с Англией и Францией СССР искал пути сближения с Германией. В ходе предварительных секретных переговоров между Германией и Советским Союзом были достигнуты договоренности, приведшие к подписанию в Москве 23 августа 1939 г советско-германского договора о ненападении с секретными статьями. Собственно, именно этот договор и стал объектом критики и порицания многих европейских держав в настоящее время.
Теперь уместно привести трактовки пакта, которые по своему отношению к данному документу диаметрально противоположны.
Есть мнение, что пакт-успех советской дипломатии. Ведь именно он отсрочил для СССР начало войны на 2 года, и предоставил право заниматься переустройством некоторых территорий. Сталин, почувствовав, что политика умиротворения демократических держав (Англия и Франция) направлена на то, чтоб “стравить” Германию и СССР. То есть, для И.В.Сталина подписание этого договора с Германией было выходом из сложившейся ситуации.
Как писал в своих мемуарах премьер-министр Великобритании ( 1940-1945 ) Уинстон Черчилль , тот факт, что такое соглашение между Берлином и Москвой оказалось возможным, означал провал английской и французской дипломатии: не удалось ни направить нацистскую агрессию против СССР , ни сделать Советский Союз своим союзником до начала Второй мировой войны. Намного ли пригляднее хоть с моральной стороны политика, которую вели Англия и Франция? Цель ее была – свести в схватке СССР и Германию, тем самым обезопасив себя.
Оценка столь видного политика может служить даже оправданием подписания пакта перед лицом общественности. Ведь подписание пакта нельзя вырывать из контекста. Нужно учитывать и «Мюнхенский сговор», который разрешил Германии отделить в свою пользу Судетскую область, что стало началом расчленения Чехословакии.
Мало того, что пакт называют аморальным и противоречащим международному праву, так его еще и называют отправной точкой Второй мировой войны.
Однако, попытка представить Советский Союз виновным в развязывании Второй мировой снимает ответственность с правителей «демократических» Англии и Франции, долгое время упорно практиковали «политику умиротворения».
Нельзя забывать и то, что именно позиция Польши стала решающей во время судетского кризиса. Если Франция отказывалась выполнять договор о защите Чехословакии от немецкой агрессии, то Советский Союз один был готов оказать Чехословакии военную помощь. Но пройти в Чехословакию советские войска могли только через польскую территорию. Польша же соглашение на пропуск советских войск давать не собиралась.
Здесь были приведены основные аргументы «за» подписание пакта.
Теперь же стоит озвучить моменты осуждения договора.
Свою точку зрения на этот счет в интервью Радио Свобода высказал варшавский историк из Национального Института памяти Антони Дудек. Его мнение отражает общее настроение тех, кто осуждает факт подписание договора и отрицательно оценивает его последствия.
«Секретные приложения к пакту Молотова-Риббентропа – постыдное соглашение, разделившее Центральную Европу на советскую и германскую зоны. Этот факт, кстати, был важен для советских диссидентов, которые старались говорить правду о Советском Союзе. В СССР конца восьмидесятых годов честная оценка пакта Молотова-Риббентропа сыграла ту же роль, какую в Польше сыграла правда о Катыни. Это символ лжи, на которой был построен Советский Союз»
Так Сергей Тигипко прокомментировал высказывания недавно избранного главы Европарламента поляка Ежи Бузека. На состоявшейся в Страсбурге конференции «Влияние Пакта Молотова-Риббентропа на развитие Европы» Бузек заявил, что в результате «сговора Москвы и Берлина Польша была разделена, а Северная и Восточная Румыния насильно присоединены к СССР. Бузек подчеркнул, что «народы Центральной Европы никогда не забудут жертв, которые указывают нам, откуда мы и как много достигли».
Здесь было приведено все, что может стать базой для того, чтобы поразмыслить самостоятельно и дать свою собственную оценку Пакту Молотова-Риббентропа. Многие скажут: «А зачем мне думать об этом Пакте? Было это давно, война закончилась, мы победили. Да и без меня об этом Пакте подумают». Вот именно, что подумают. Мало того, подумают, так еще и навяжут свою точку зрения. Очень важно, чтобы молодые россияне ясно и четко осознавали причины начала и Второй мировой войны, Великой отечественной войны. Ведь это очень просто- принять навязываемое Западом суждение о том, что Сталин наравне с Гитлером повинен в развязывании Второй мировой. А ведь это очень серьезное обвинение, и оно касается современных россиян в силу того, что РФ своего рода преемница СССР. Гораздо проще признать: «Да, стыдно за Родину, виноваты мы во всем», нежели самостоятельно во всем разобраться и выразить собственное мнение. А сделать для этого нужно всего ничего: прочесть небольшой текст Пакта, просмотреть основные моменты критики и защиты, да и обдумать прочитанное самому. Вот все усилия, которые нужно приложить для того, чтобы не быть одураченным, как минимум. Как максимум – отдать дань уважения родной стране, одержавшей нелегкую победу в Великой Отечественной войне.
Дарья ВАХРУШЕВА
Читать текст Пакта Молотова-Риббентропа.
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом
Правительство СССР и Правительство Германии
Руководимые желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:
Статья I
Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами.
Статья II
В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.
Статья III
Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.
Статья IV
Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.
Статья V
В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.
Статья VI
Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.
Статья VII
Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.
Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках, в Москве, 23 августа 1939 года.
Секретный дополнительный протокол к договору о ненападении между Германией и Советским Союзом
При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.
Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.
Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
4. Этот протокол будет сохраняться обоими сторонами в строгом секрете.
Москва, 23 августа 1939 года